新消费时代下的未来设计师品牌集合店
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导语: 当线上新品牌如火如荼时,在中高消费的时尚服饰品类,线下依然是主流市场。但基于传统渠道和经营方式,肯定会江河日下,如何开发新的消费体验场景,高效联动线上势能,是今天细分品类新零售要重点破解的问题。
来源于:英赫时尚商业评论
新消费时代下的
未来设计师品牌集合店
当线上新品牌如火如荼时,在中高消费的时尚服饰品类,线下依然是主流市场。
但基于传统渠道和经营方式,肯定会江河日下,如何开发新的消费体验场景,高效联动线上势能,是今天细分品类新零售要重点破解的问题。
LOOKNOW是这块的先行者,从数字化选品,不同维度的线下场景布局,到0市场投放下的到店流量红利获取,它过去两年诸多的创新探索,其实很值得品牌连锁借鉴。
近日由中国连锁经营协会与浪潮新消费联合主办的“新品牌线下发展峰会”上,LOOKNOW创始人严明就新的商圈消费场景、线上到线下的转变,以及集合店业态提供的核心解决方案,做了系统深入的分享。
今天没有人会忽略渠道创新的价值,而严明的很多思考,和LOOKNOW的诸多探索,给我们提供了零售的另一种未来。
只做核心商圈
街区场景将有不可替代性
LOOKNOW是聚焦全球设计师品牌的集合空间新业态,我认为这种业态会成为服饰零售领域一个很重要的未来。
这是我们在武康路的旗舰店,在全球设计师品牌领域,我们正和大约300家全球设计师品牌进行深度合作,我们是很多品牌在中国最大或是前三的官方渠道。
LOOKNOW的线下布局场景,一直坚持只做核心商圈和时尚地标,到今年底,我们会覆盖北上深杭等7个超一线城市,目前有4种业态布局:
第一种是大家非常了解的重奢商场,今年我们会进入北京国贸和南京德基,开设500平米以上的大店;
第二种是一线城市非常活跃、属于年轻消费人群的城市地标商业体,比如上海的新天地、深圳万象天地、武汉天地等;
第三种是核心商圈较为新兴的商业体,比如成都春熙路太古里商圈的晶融汇;
最后一种在街道街区,去年开始国内的街区商业越来越有意思,我们自己非常关注。后疫情时代,对于上海、成都等这些具有街区氛围的城市用户,核心街道的场景有不可替代的体验性,比如全国都非常著名的安福路和武康路。
武康路286号是 LOOKNOW 的第一家城市旗舰店,今年8月28日,武汉天地的城市旗舰店即将开业,对一栋百年历史保护建筑进行了再设计,非常漂亮,相当于一次小型城市更新。
深圳万象天地旗舰店,是我们在深圳最具有活力的核心地标商圈,做的街区式旗舰店。
在人流如织的街区,以完整的品牌形象直接面向高品质消费用户,形成好的对话和体验,是 LOOKNOW非常在乎的。我们今年开了多家基于线下商业体的门店,都是在城市活力街道或者商业主街。
从线上到线下
为什么现在是设计师品牌的黄金时代?
我们2016年开始做时尚内容电商,2019年开始进入线下。
其实原来的名字是更中性的 LOOK,准备进入线下的时候,我们思考线下的场景应该与用户发生什么样的关系,希望强调社交媒体时代的即时性和当代感,于是把品牌升级成LOOKNOW。
在我看来LOOK有三层含义:一个是大家很熟悉的“看”;第二个是“寻找”,一种发现;第三个是风格、造型,比如说这身“LOOK”搭配得很好看。
这个单词非常简单,但恰恰孕育了时尚领域里的三个境界、三个层级。通过大量地观察看到,不断发现的过程,最后树立形成自己的风格、造型,这正好与我们想做的业态非常吻合。
“NOW”也是我们很关注的点:即时性和当下性。时代变化得太快了,社交平台催生了时尚潮流的快速代际更迭。
2019年,LOOKNOW 进入线下零售,当时集合店远没现在火爆,当时我们就坚信,服饰品牌集合会出现一个非常大的更新,甚至是革命。
一个千亿的新市场状态下,整个市场的四端都在巨大的变革中,用户、品牌是两端,中间连接的是线上和线下渠道。
1、用户端:“与人不同”和“网红打卡”
用户端,两种心态同时存在于Z世代消费者心中。用户一方面要彰显个性,寻找不同,希望我的选择是小众的。另一方面又想网红打卡,追随一些KOL或别人在做的事情。
首先,Z世代的个性和需求不用讲了,其次,疫情带来了非常巨大的变化。
原来很多小众需求通过出国消费来实现,现在因疫情出现大量留在了国内,很多我们的用户都是原来的出国重度消费者,这些需求现在都留在国内,产生了新的需求机会。
另一方面,非常多的年轻用户,留学用户回到了国内。这些人代表的是一种相对较新和更细化的消费方式,比如他们不可能接受跑到一个商超的二三楼百货柜台购买女装。
他们生活在一二线城市,是非常活跃的社交媒体用户,是自己社交圈的KOC乃至KOL 。他们的消费理念和方式,向外进行传播,为原来的交际圈带去新的消费观念,带来新市场的破圈。
这轮疫情对中国的设计师品牌也是一大利好。疫情前,我们75%是海外品牌,现在是50%的比例,中国设计师品牌的品质在大幅提升,民族自信和民族觉醒也产生了非常多的用户自信,掀起国潮热。
另外,我们发现,更年轻的用户消费心理更加成熟,原来的国界鄙视链在消解。
盲目生产就像低头走路,你前面有个坑,都不知道,肯定掉下去摔跟头。
同行做什么款,整个市场都在卖什么,自己去市场上逛的时候,就会拿自己的款式与同行的款式在心里做下对比,到底是咱的款式好看,还是别人的款式好看?
那么你就知道自己回去,要不要继续生产,这样不能说赚大钱,最起码不会让自己赔钱。
当然对于市场来说,有时候某些因素是不可控的,只要不是集中炒货的那种炒爆款,大概率大家的款式都是在被进货商挑选。
我们是一个专业的找货团队,全国各地黛乐二奢/档口的微信二维码都有。外地的店主可以添加客服微信dangkou66,不用亲自去跑市场,就可以在平台查看广州、深圳、杭州等全国各地服装、鞋子、包包等全部批发市场档口的微信二维码哦,直接和档口拿货,没有买手赚差价。
走份—一般出现在品牌折扣衣服的批发中,是指一包货若干件衣服,随机款式随机码数不能选择。
比例—这个词一般是在走份的时候中使用的,举例来说一包货一百多件衣服,随机款式随机码数不能选择。但是批发商还是会给你一个大小件的比例。什么是大小件?一般来说大件是指连衣裙,外套,大衣等,小件是指衬衫,短裙,裤子等。笼统一点来说你就记住大件是能包住上下半身的衣服,小件是指包住上半身或者下半身的衣服。了解了这个之后就说说比例,这个比例指的就是在100件衣服里面,大小件各有多少件。比如说大件80%小件20%这样。那么意思就是80件大件,20件小件。
挑款—跟走份不能挑款式挑码数相反的就是挑款了。可以在一份货里面随意拿你喜欢的款式还有码数的衣服。一般来说品牌折扣的货,如果你要挑款的话,拿货价一定是比走份要贵很多的。至于原因我就不展开说了,以后更新其他文章详细说明。这里我们只要记住同样的品牌折扣货挑款价位比走份更高。
杂款/整款—一般用在库存尾货中,杂款就是指一单货里面的款式组成,杂款就是款式多单款量低,整款就是款式少单款量高。
散货/市场货—其实就是大路货,相比品牌折扣尾货,散货/市场货 品质会较差,价位会便宜一点。
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以前卖东西,需要在品牌后面加一个缩写,比如FR是代表法国。现在很多用户根本不会问这是哪里的品牌,不会因为是法国的品牌就更开心一些,以一种无差别心的状态来看待,现在也有很多非常好的品牌来自东南亚或者东欧小国。对品牌的传统秩序,已经慢慢在年轻消费者用户中消除了。
第三点是用户越来越愿意为好的东西买单,因为他们从小生活在一个相对较好的环境中。
不像70、80后,Z世代有更强的付费意识、更开放的消费秩序感:只要觉得好,又在可支配收入及消费能力的范畴内,我就愿意买单。他们从小较多地接触设计环境,容易崇拜更好的设计产品。
2、供给侧:人钱物,高度充沛
品牌端,现在是一个超级好的时代,人财物都能够高度充沛、高度供给。一个品牌需要的是什么?
首先,主理人对于服装行业非常重要,主理人可能是一个设计师或者一个小团队,十几年前,从圣马丁、帕森斯、伦敦艺术学院等全球最的设计院校,一届只有几个中国人毕业。
现在每年都有几百位中国学生从全球最顶尖的四五个学校毕业,可能是学设计、管理的、或是学市场,更不用说还有非常多从意大利、北欧等各种全球出色院校毕业的设计师。
3、渠道端:从未有过如此开放普惠的通路体系
当前的线上渠道和线下渠道都呈现出了开放、普惠的特征,社交媒体可以让新品牌一夜爆红,快速制造所谓的“爆款”。
一些很好的设计师品牌,单价要卖四五千,但通过社交媒体可以卖到几千一万件,这在以前是难以想象的。
线上的社交平台和电商设施可以快速建立起小红书、抖音帐号,并通过天猫、抖音小店或者微信小程序店铺的形式做直接承接,这些网络基础设施是普惠式,每个品牌都能享受到。
集合店商业进化
正在提供一种全新的解决方案
中国目前6000家左右的城市商业地产,每年正常增加六七百家。这是一个巨大的增量市场,同时整个存量市场也正在快速改造。
女装是商业地产最大的零售品类。大量的商超、商业地产、百货中呈现的女装品牌内容,在今天可能与五年、八年前没有太大的区别。这部分会有一个巨大的结构性升级改造,预计未来3年会被替换至少50%。
一个商超有8-10万方,可租赁面积5-6万方,如果女装楼层换掉50%,两个楼层可能会有30-40个位置被开放出来,所以结构性改造的市场体量非常大。
新品牌层出不穷出现,商业地产又高度希望拥抱新品牌,那为什么在新业态的进驻上,女装零售明显呈现出比餐饮企业到来得更迟缓呢?因为中间是有很明显的错位空间。
第一,新品牌的基因是线上基因,如果一个人今天要做一个新品牌,他一定会先想小红书怎么做,要不要开天猫店,今天几乎没有新品牌会想着先铺一百家线下门店。
新品牌从管理能力、商品组合、前期快速规模起量等角度,都不是基于线下的,线上可能一个爆款一年能卖两三千万,几个服装爆款就可以在天猫上打爆。
但线下商品的角度是完全不一样的思维,每一季能不能出两百个SKU?每一个月能否快速上新,这是支撑整个线下商品的逻辑。
很多新品牌,他们聚焦线上,因为可以快速地做到两、三个亿体量,服装品牌要通过线下渠道快速做到几个亿,非常少见。
第二,商业地产的真实市场数据非常匮乏,可能面前同时有几千个线上品牌,但什么品牌真正有能力在线下商业渠道很好的存活和发展,这个判断缺乏科学依据。
同时中国今天的商业地产主流,与欧美主流的百货不一样,中国是房东模式,核心是招租能力,没有办法真正地赋能品牌的零售销售。
因此,商业地产、品牌和用户三端,都高度需要集合店。集合店的价值是什么?集合店是用户线上决策和线下体验消费不匹配的核心解决方案。
用户线上被种草,一定会想在线下买衣服,换上一件好看的衣服,走出试衣间对着镜子,看着自己的状态,这种体验感是无法被取代的。
现在对于好的品牌,是”人找货“,但多少新品牌有能力在未来两三年真正跑赢商业地产闭环,自己在线下独立存活?这中间其实就是集合店的机会。
设计师品牌集合店,本身在经历一个商业进化,LOOKNOW之前,我没有看到除了香港IT集团以外的服饰类集合店,大规模地进入商业地产。
传统的集合店,确实有很多制约,一是太过依赖买手的思维局限,很难有真正的用户视角,同时库存也是所有服装相关企业难题。
但 LOOKNOW完全不同。集合店的核心用户价值,是提供足够的丰富度和个性化选择,这两个优势依然存在。
我们的核心壁垒,第一是我们的数据能力,因为我们做了3年电商,进入线下非常坚持数据选品的逻辑。我们的买手会与商品数据部门合作,数据起到80%的决策作用,买手决定剩下的20%。
这样的商品运营机制,配合和上游品牌逐渐提升的快速供应链能力,决定了我们在做快速的货品和资金周转。
其次,LOOKNOW 城市旗舰店,都在核心地标,每一家都是点评和小红书的绝对网红店,有超大的线下流量,还有社交内容红利带来的额外用户。
同时我们是线上线下全渠道,意味着单位用户的生命周期贡献更高。
第三是,我们覆盖中国7个一线城市,全部直营,有很强的跨区域零售运营能力,又有全国连锁的品牌势能。
第四是有很强的上游品牌资源,过去5、6年,我们与全球最优秀的设计师品牌,建立起了基于线上下全渠道很强的绑定关系。
第五是LOOKNOW能打造很强的创意设计空间。我们的选址逻辑:首先是坚持核心商圈,其实是面向街
之所以LOOKNOW能成为网红店,是因为拥有了几个关键点。LOOKNOW武康路店到了周末会排起长长的队伍,除了因为武康路有非常巨大的人流之外,还有50%的社交流量来自于小红书用户。在小红书,有几千个 LOOKNOW相关帖子都是用户打卡。
LOOKNOW的诞生是一种商业形式的创新,品牌从线上走到线下,本质上偏向数据驱动,同时依赖其多年的线上经验,以及与KOL的合作、对全球社交媒体的挖掘及分析。
LOOKNOW是一个新式的零售服装品牌集合店,而不止于买手店。买手店往往有明显的风格特征,比较本土化、个人化;而LOOKNOW则是比较中性的,将都市白领女性关注的风格、趋势、品牌等内容进行深度整合。LOOK的线下渠道规划是前卫的,它的跨区域发展理念不仅有利于品牌快速商业模式,也能够满足用户在不同场景下的消费需求。
来源:英赫时尚商业评论
郑州的服装黛乐二奢这两天挺忙的,听客户来打版说做出来的衣服不够卖,这跟天气有关,温度上升最后,原来做的货都卖的差不多,
而现在打的新款,又急着上,自然是跟不上节奏,这不是说你能多存货,可以预料到的,而是天气升温会有变化,谁都没办法,
所以有时候少做一点,虽然保守一些,可以避免赔钱,尤其是春节刚过完这段时间的气温,忽冷忽热的,
前些天我就说过,最起码有一个星期左右的升温,当时好多客户都在存货,其实就预测到现在这种情况,
没有多年卖衣服的经验,你可能对这个不太了解,干啥事啊,经验有时候也很重要。
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卖衣服一定要把售后做好,平时除了多与顾客沟通之外,可以适当的送一些优惠券,或者说礼品什么的,
让顾客有所期待,有所惊喜,那么顾客就老是惦记着,还想再来买,
服装是重复性消费的产品,更新周期比较快,千万不要跟顾客推荐处理的衣服,
因为你也不知道顾客会不会看到她们所买的衣服又降价,这个对于顾客来说是最不希望看到的,
除此之外,还要根据每位顾客的特点,因为你经常卖衣服给顾客,会对每个顾客建立档案,知道她们喜欢什么类型的,
那么你在进了新款的时候,可以第一时间推荐给自己的老顾客,当顾客有购买衣服的想法时,会第一时间想到你。
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